2017年度の研修旅行は、4月21日・22日の一泊二日の日程で、京都に行きました。
1日目は、妙心寺退蔵院内の大休庵で、茶道の作法を習いながらお抹茶をいただきました。静かな中で、細やかな礼儀作法に則っていただくお茶に日本特有の風流を感じました。その後、20分間の座禅を経験しました。自分の呼吸に集中し、目を閉じ無言で過ごす中で、しばらくの間ですが心の静寂を経験することができました。
2日目は、クラス別に京都を観光しました。私たちのクラスは、和菓子作り体験をしました。ういろうや干菓子などの伝統的な和菓子を作りました。自分で作った京都の和菓子は、上品な口当たりで繊細な風味でした。
今回の研修では様々な体験をとおして、お互いに助け合い学科内の親睦を深めることができたと思います。2日間の経験を今後の学校生活に反映させていきたいと思います。今後いっそう、友情を深めることで大学生活を充実させていきたいと考えました。(MM)
*それぞれのクラスで計画して京都市内を観光しました。それぞれのクラス活動の様子です。