生活実践科学科主催 平成25年度 公開講座「秋の食養生」が9月21日(土)に開催されました
平成25年度 生活実践科学科主催 公開講座
「チャングムに学ぶ 秋の食養生–「乾燥の季節にどう対処したらよいか 」
食品の機能性の面から考えましょう。」(担当:畦五月生活実践科学科准教授)が開催されました。
生活実践科学科主催の公開講座が平成25年9月21日(土)10:00~13:00に「チャングムに学ぶ秋の食養生」をテーマに開催されました。講師は畦五月准教授で、受講者は24人。4千年の歴史を持つ中国医学による食養生の考え方や、食の陰陽五行説などの話を聞きました。
その後、秋の食養生メニューの薬膳ご飯や豚肉のブドウソースがけ、蓮根スープ、梨ときのこのハニーサラダ、杏仁デザートなど、実際の養生食をグループごとに調理し、最後に食材の機能性についての説明を聞きながら参加者全員で味わいました。
実習には生活実践科学科2年生にも手伝ってもらいました。
生活実践科学科主催 平成25年度 公開講座「秋の食養生」が9月21日(土)に開催されます
平成25年度 生活実践科学科主催 公開講座
「チャングムに学ぶ 秋の食養生–「乾燥の季節にどう対処したらよいか 」
食品の機能性の面から考えましょう。」(担当:畦五月生活実践科学科准教授)が開催されます。
日時 平成25年9月21日(土) 10:00から13:00
定員 25名(申し込み順)
受講料 1000円
参加対象 食養生に興味のある方 (高校生以上の方)
当日の持参品 エプロン、三角巾、お手拭、筆記用具
申込み方法 下記の申込票を切り離して、Fax または郵送で申込みください。
申込み先 Fax : 086-271-8280
〒703-8516 岡山市中区西川原1丁目6-1
就実短期大学生活実践科学科「公開講座」係
締切 9月5日
お問い合わせ tel:086-271-8121(学生支援課分室) 086-271-8232(担当:畦(うね))
086-271-8241(当日緊急連絡先 )
開催要項はこちらのPDFファイルからもご覧になれます。
25年度 生活実践科学科 公開講座 パンフレットPDFファイル
平成25年度 入学式
平成25年4月1日 入学式が挙行され、生活実践科学科は100余名の新入生を迎えました。
研修旅行(一年生 小豆島)
平成25年4月12ー13日、一年生は、研修旅行に行きました。
一泊二日の日程で小豆島を訪れ、テーブルマナーやハーブクラフト作りを体験し、新しい同級生との親睦を深めました。
オープンキャンパス 2013
就実大学・就実短期大学 オープンキャンパスが 以下の日程で実施されます。
6月23日(土)、7月20日(土)、7月21日(日)、8月25日(日) 10:00(受付開始:9:30)~14:00
→詳しくは…入試情報 オープンキャンパス2013
☆6月23日(土)10:00~14:00 開催されました!
↑キャンパスには季節ごとの花々が…
↑キャンパススタッフとのフリートークも!
↑短大・学科ガイダンス…ミニ講義・学科相談なども毎回実施します。
☆7月20日(土)、7月21日(日)10:00~14:00 開催されました!
↑学生による学科説明 ↑短期大学のリーフレット ↑ミニ講義 ↑キャンパス・スタッフ